vol.11ローマの美味しい休日

「とにかく美味しいイタリアンが食べたい。
今日で最後だというのに、美味し いものに全然
ありついてない!」
日本から新婚旅行でイタリアに来ていた友達 夫
婦は、ローマで私に会うなりそう言った。
ミラノから始まって南に南に下りて
くる旅行中、
入ったリストランテが全部ハズレだったと嘆く。
「私にまかせて。今日は絶対、美味しいローマ
料理を食べよう」
ローマなんて何年ぶりかのくせに大見栄切っちゃ
ったお調子者の私。でも自慢じゃないけど食べ物
の勘と鼻はメチャクチャいいのだ。直感で入った
リストランテでハズレだったためしがない。

  

とにかく観光名所の周辺は避けて、裏通りのこじんまりと
した(でも粋な外観の)お店に入った。ワインと一緒に、
前菜に生ハムとモッツアレラチーズを注文する。
イタリア国内でもモッツアレラは南で食べるほうが断然
美味しい!100%水牛の乳で作ったモッツァレラ・ブフ
ォラを新鮮なままで味わえるから。香りづけにオリーブ
オイルをたらして食べると、なんとも言えないコクが口
のなかに広がる。
「木曜日ローマではニョッキを食べます。当店では職人が
今朝こねたばかりの新鮮なものをご用意してます」
カメリエーレにそう言われて、プリモはニョッキにした。
私、ゴルゴンゾーラのニョッキ。友達、アマトリーチェ
(ベーコンが入った甘口のトマトソース。ローマ名物)の
ニョッキ。そして友達の旦那さんは無難にカルボナーラ
(これもローマ名物)。
さすがは薦めるだけあるわ!とうなる私たち。

ニョッキでお腹いっぱいになったので、
セコンドはパスして(昔はヒンシュクだ
ったこの行為も最近では「日本人は胃が
小さいから」と許してもらえるようにな
った)、ドルチェに移る。
マチェドニアと呼ばれるイタリアのフル
ーツポンチは 新鮮な生のフルーツ(バナ
ナ、りんご、桃など)を白ワインと蜂蜜
でつけ込んである。時には白ワインをマ
ルサラ酒(シチリアの強いリキュール)で
代用する場合もあり、私のハートをくすぐる。
そして最後はやっぱり濃くて苦いエスプレッ
ソしかない!
う〜ん、やっぱりローマは美味しい!

  

マチェドニアとセミフレッド(チョコレートのアイスケーキ)

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