お昼は地元のリストランテで。
パンとタラッリ(リング状のクラッカー)が
サービスで出てきて感激!
パンは北イタリアのよりやわらかくて美味!
この地方の名物のモッツァレラ・ブラータ。
ナポリのモッツァレラ・ブッファラよりも
とろとろでやわらかい(どっちも旨いが)。
耳たぶの形のパスタ・オレッキエッテもここの
名物。手打ちの生パスタで卵なしかな(北イタ
リアでは乾麺で卵入り)。
菜の花とあえたオレッキエッテ、オリーブオイ
ルとにんにくの味がきいてて旨い。パスタに
かけるすりおろしチーズ、この地方はペコリー
ノチーズ(北はパルミジャーノ)。
生ハムはボローニャのほうが美味しかった(産
地だもん)。ここのは日本のみたいに湿ってた。