vol.12とんがり屋根のかわいい町-アルベロベッロ-

バーリ中央駅から私鉄で約1時間半。30分もしないうちに
オリーブの木々の間にとんがり帽をかぶったみたいな不思議な
円錐形の家がぽつぽつと現れだした。
ツゥルッリと呼ばれるそれらの家が立ち並ぶ旧市街はまるでお
とぎの国のよう。
外から見るとひとつのトンガリ屋根が一軒の家のように見える
けど、実はそれはひとつの部屋。内部で部屋がつながっててい
くつかのトンガリ屋根がまとまって一軒の家になっている。
なんでこんな家が作られたかと言うと、昔この地方では、家の
大きさに比例した税金を払わなくちゃいけなくて、税金の集金
がやってくる前に屋根をとっぱらって家を小さく見せて、集金
人が帰ると屋根をまたもとに戻したらしい。
ふふふ 、 イタリア人が考えそうなことだ。

  

お昼は地元のリストランテで。
パンとタラッリ(リング状のクラッカー)が
サービスで出てきて感激!
パンは北イタリアのよりやわらかくて美味!
この地方の名物のモッツァレラ・ブラータ。
ナポリのモッツァレラ・ブッファラよりも
とろとろでやわらかい(どっちも旨いが)。
耳たぶの形のパスタ・オレッキエッテもここの
名物。手打ちの生パスタで卵なしかな(北イタ
リアでは乾麺で卵入り)。
菜の花とあえたオレッキエッテ、オリーブオイ
ルとにんにくの味がきいてて旨い。パスタに
かけるすりおろしチーズ、この地方はペコリー
ノチーズ(北はパルミジャーノ)。
生ハムはボローニャのほうが美味しかった(産
地だもん)。ここのは日本のみたいに湿ってた。

コーヒーについてきたチョコラティーニと
ムッチ(砂糖衣のアーモンド菓子)。
これ以外に自家製のドルチェ(プチシュー
にとろとろの熱いチョコレートがかかってて
その下はお酒入りの練乳みたいなクリーム)、
赤ワイン、チーズのコロッケ(これもサービ
ス)。食後酒にアマーロも飲んで一人だいた
い16ユーロ(安い!)。
今宵はとんがり屋根のホテルに泊まりま〜す♪

  

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